上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近の塩麹ブーム どこのスーパーにも塩麹が売っていますよね
塩麹の本もたくさん出ていて
レシピも沢山あって重宝しますよね^^
塩麹に鶏肉を漬け込んで焼いたら
美味しくって美味しくって
それからというもの麹の虜です
そんなこんなでかなり塩麹にハマっている私なんですが
ブログで知り合ったベランダガーデニング友達のkaoriさんのブログを見ていたら
寒麹なるものを作ってらっしゃるのを見て
わ、、私もこれ作ってみたい!!ってな感じで寒麹を作ってみました えへへ
沢山の量を一度に仕込むのでスーパーで売ってる麹じゃ足りないので
立川にある北島こうじ店さんで麹を購入しました

初めての事なので恐る恐る
いろんな人のレシピを見てレシピが区々だし
お砂糖を入れる人もいれば全然入れない人もいる
((+_+))、どうしたもんだろう
とりあえずお砂糖ちょこっとだけ入れてみました
もち米一kg
塩500g
砂糖100g

これがドロドロになるのかなってちょっと心配
そして
ただいま作ってから2週間経ちました
とろっとした透明な汁?が出てきました
お水なんて入れてないのに不思議です
一ヶ月経ったらまた載せたいと思います^^

うちの近くで咲いてる桜
満開^^
塩麹の本もたくさん出ていて
レシピも沢山あって重宝しますよね^^
塩麹に鶏肉を漬け込んで焼いたら
美味しくって美味しくって
それからというもの麹の虜です
そんなこんなでかなり塩麹にハマっている私なんですが
ブログで知り合ったベランダガーデニング友達のkaoriさんのブログを見ていたら
寒麹なるものを作ってらっしゃるのを見て
わ、、私もこれ作ってみたい!!ってな感じで寒麹を作ってみました えへへ
沢山の量を一度に仕込むのでスーパーで売ってる麹じゃ足りないので
立川にある北島こうじ店さんで麹を購入しました

初めての事なので恐る恐る
いろんな人のレシピを見てレシピが区々だし
お砂糖を入れる人もいれば全然入れない人もいる
((+_+))、どうしたもんだろう
とりあえずお砂糖ちょこっとだけ入れてみました
もち米一kg
塩500g
砂糖100g

これがドロドロになるのかなってちょっと心配
そして
ただいま作ってから2週間経ちました
とろっとした透明な汁?が出てきました
お水なんて入れてないのに不思議です
一ヶ月経ったらまた載せたいと思います^^

うちの近くで咲いてる桜
満開^^
トラックバックURL
http://maipanda225.blog54.fc2.com/tb.php/79-d5f8d290
トラックバック
コメント
スゴイなまいたん、何でも作っちゃうねー(*゚∀゚)
てか塩麹と寒麹って違うの?うまく出来るといいねー♪
さくら満開だねヾ(o´ё`)八(´ω`o)ツ
お弁当作ってお花見に行った?
コッチは全部散っちゃって新芽が出てきてるよ―
また来年が楽しみ楽しみ♪
てか塩麹と寒麹って違うの?うまく出来るといいねー♪
さくら満開だねヾ(o´ё`)八(´ω`o)ツ
お弁当作ってお花見に行った?
コッチは全部散っちゃって新芽が出てきてるよ―
また来年が楽しみ楽しみ♪
yumippe | 2012.04.13 11:07 | 編集
お弁当持ってピクニックに行ってないけど、桜の名所に行ってきたよー。
今度載せるねー。
寒麹、上手くいくといいなぁ
できるの三ヶ月後だから夏までには間に合うといいけど
今度載せるねー。
寒麹、上手くいくといいなぁ
できるの三ヶ月後だから夏までには間に合うといいけど
まいぱんだ | 2012.04.15 08:51 | 編集